Воронеж, ул.Цюрупы, 11Б, оф.7 8 (473) 204-52-34, 8 (920) 409-19-33 Пн-Вс, с 9:00 до 18:00
 

Кадастровая оценка остановлена. Настроения в профессиональном сообществе.

Главная » Полезно знать » Кадастровая оценка остановлена. Настроения в профессиональном сообществе.

Виталий Лахин, директор ООО «ЭСТИМ-ТАКС»:

«На мой взгляд, проблема не в том, что стоимость была максимальна на 1 января 2014 года, а теперь она снижается. А в том, что по большому количеству объектов кадастровая стоимость значительно отличается от рыночной, о чем свидетельствует огромное количество судебных исков. Нарушаются права собственников и арендаторов, которым в кризис и без того нелегко получать прибыль.

Рынок цикличен, даже в течение года стоимость объектов недвижимости меняется. На тот момент рынок был, действительно, на подъеме, стоимость недвижимости была высока, а в период последующего кризиса начала снижаться. В настоящее время ситуация на рынке кризисная, цены падают. Что будет в перспективе до 2020 года предсказать сложно, поскольку сейчас не только в РФ, но и в мире происходят глобальные неоднозначные события и перемены, которые могут влиять на рынок недвижимости нашей страны.

Будет ли эта поправка способствовать сбору максимально возможного объема налогов? Сложно сказать. Поправка поставит собственников в неравные условия. На данный момент существуют объекты, кадастровая стоимость которых как значительно выше, так и ниже рыночной. Причем как правило страдает сегмент низкодоходной недвижимости, расположенной в малопривлекательных районах.

Считаю, что поправка внесена для того, чтобы монополизировать данный сегмент оценочной деятельности и принимать решения о величине налоговых поступлений от недвижимости. Государство само будет считать стоимость, от которой назначит арендные и налоговые ставки и будет собирать налог с юридических и физических лиц. Причем, возможность оспорить в таком случае, кадастровую стоимость представляется крайне сомнительной. Так же возникает вопрос – какова будет ответственность государственных оценщиков, кто и каким образом будет контролировать их деятельность, и каким образом можно будет оспорить полученную ими стоимость?

Внесенные поправки могут негативно повлиять на нашу профессиональную деятельность. В данное направление деятельности было вложено много сил и средств. Причем, мое мнение таково, что выдворение из данного направления независимых оценщиков повлечет за собой развитие коррупции в отрасли».

Помимо резонансных законопроектов в июне Госдума успела принять закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который приостанавливает до 1 января 2020 г. переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. До обозначенного времени будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 г.

Закон подписан, его положения вступят в силу с 14 июля текущего года.

С текстом ФЗ можно ознакомиться на Официальном портале правовой информации по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201607040149

По мнению законодателя, эта поправка «обеспечит переходный период до применения… (Читать статью полностью на сайте АРМО)

 
© ООО «Эстим-Такс» – оценка имущества и снижение кадастровой стоимости земли 2013-2018

Адрес: Воронеж, ул.Цюрупы, 11Б, оф.7 (ост. «Манежная»)

Тел: 8 (473) 204-52-34, 8 (920) 409-19-33

E-mail: ocenka@etaks.ru

Разработка – «webstroy.net»